Виктор, о чём был фильм?

13:41 

латентный фигурист
Я могу обыскать весь мир, но нет никого прекраснее тебя! (c) Юри
[more]— Юри, у меня идея!

Только не это. Когда эту фразу выдаёт Пхичит – жди беды.

(Всегда. Исключений из этого правила ещё не случалось.)

Пхичит жизнерадостно улыбается, стоя у самой кромки льда на катке в Детройте. Он уверенно держит в горизонтали телефон – так снимать лёд гораздо удобнее, и терпеливо ждёт реакции Юри. — Ладно. Откатай свою произвольную программу, ты ведь её часто тренируешь.

— Откатать произвольную программу? Ты меня зачем снимаешь?

— Даже не спрашивай. — Пхичит сверкает улыбкой. — Сделай простой прокат для меня. Ну, хоть что-нибудь. С прыжками. Может, твою крайнюю произвольную программу?

Юри сложил руки на груди в попытке прожечь гневным взглядом камеру на сотовом.

— Ты хотя бы посвяти меня в свои очередные грандиозные планы?

— Юри, один прокат. Пожалуйста? — В голосе Пхичита сквозит отчаяние, и Юри вообще перестаёт понимать, какого чёрта тут творится.

Почему-то он решает пойти на поводу у друга, может быть, потому что он хорошо знает Пхичита, и согласиться на его очередную авантюру проще, чем выяснять отношения с ним. И уж особенно, когда он с таким вот обожанием смотрит на тебя.

Юри встал в центр катка, одарив Пхичита на последок ещё раз подозрительным взглядом.

Он решил откатать произвольную программу «Юри на льду», с которой он занял второе место на Финале Гран-при. И вместо того, чтобы думать о Пхичите, он полностью сосредоточился на переходах, чтобы выезды из прыжков были максимально чистыми, а последовательности в дорожках не нервировали его небрежностями. Он понятия не имел, зачем он сейчас катает эту программу, и не представлял себе даже приблизительно, что за идея на этот раз посетила светлую голову его друга, но ничего хорошего это не сулило.

В завершении программы Пхичит убирает телефон и аплодирует Юри.

— Это было потрясающе! Великолепно! Спасибо, Юри.

— Зачем ты снимал это видео? — Юри начинают терзать смутные подозрения.

— Узнаешь. Это сюрприз!

— Ненавижу, когда ты так говоришь.

Пхичиту смешно.

***

На какое-то время мысль о готовящемся сюрпризе покидает Юри, и он начинает плотную подготовку к следующему сезону. Впереди жёсткий график тренировок под неуспыным контролем Челестино, новая музыка и новая программа. Юри привык жить в Детройте, привык к этим людям и к этому образу жизни.

Всё меняет один телефонный звонок.

Простой телефонный звонок.

(Не ему, а Пхичиту позвонили.)

(Что ещё хуже.)

Потому что Пхичит берёт телефон во время завтрака, прикладывает его к уху и произносит обычное «алло». А потом его глаза становятся размером с блюдце, челюсть картинно отвисает и рука машинально тянется прикрыть рот — но это всё от изумления, конечно. Юри нервно сыплет вопросами, что случилось (Что происходит? Кто-то из родственников умер? Всё в порядке?), но Пхичит молча смотрит на него во все глаза.

— Да, хорошо. Дайте я возьму ручку и бумагу. Повисите на трубке.

Он судорожно ищет клочок бумаги, на котором можно записать, и Юри буквально выхватывает ручку из нагрудного кармана официанта с мыслью потом извиниться за своё поведение. Пхичит что-то быстро царапает на салфетке, кивает и соглашается, соглашается, соглашается…

— А когда ему приступать? О, правда?.. Хорошо! Нет, всё в порядке!

Юри моргает, а у Пхичита от радости в зобу дыханье спёрло.

— Очуметь. Он фанат! Вообще-то, мы оба. Огромное спасибо за звонок!

Юри готов придушить его голыми руками, как только Пхичит положил трубку.

— Что происходит? Ты говорил обо мне? Зачем ты снимал видео на катке?

Сверкающая улыбка в ответ.

— Нам нужно заказать билеты на самолёт до Лос-Анджелеса.

(Приехали.)

(Конечно, это не совсем то, что он предполагал.)

— Лос-Анджелес? — Юри никак не может понять. — Почему мы…

Пхичит кусает губы в нетерпении, потом выдаёт на одном дыхании.

— Так, ладно. Это связано с тем видео. Я в Сети нашёл предложение о работе в Лос-Анджелесе, они искали фигуриста. Там требовалось презентационное видео, ну и я внёс твою кандидатуру. И видео им отправил. От твоего имени.

— Пхичит, но я не актёр! — Юри пытался скрыть досаду, сквозящую в голосе. Понятно, что друг старается для него изо всех сил. Жалко, что он при этом не помнит, что у Юри огромный страх перед публикой. К тому же, следующий сезон Гран-при неумолимо приближается. Разумно предположить, что времени на любую подработку у него не остаётся.

— Знаю, но это не актёрская работа.

Юри замер.

— А что тогда? Шоу на Бродвее или что-то в этом духе? Слушай, спасибо, что ты так волнуешься за меня, но у меня такие вещи не вызывают интереса.

— На что спорим? — Дразнящие интонации в голосе были щедро посыпаны благими намерениями, и знать бы заранее, куда эта дорожка ведёт… Юри устроился удобнее на стуле в ожидании.

— Виктор Никифоров.

Ох.

Юри замер.

Торжествующий взгляд Пхичита, отлично.

Удивительно, сколько внимания Юри было сосредоточено на этой персоне.

У всех есть тайные увлечения, и Юри Кацуки не исключение. И поэтому Юри отчётливо понимает, что его страсть к романтическим фильмам с сердцеедом Виктором Никифоровым в главной роли далека от невинности как таковой. Он обожает фильмы с Никифоровым, и Пхичит это прекрасно знает. Он ведь не собирается чистить пёрышки перед судьбоносной встречей?!

— Что там про Никифорова? — Юри продолжает настойчивые расспросы, отчаянно пытаясь изобразить равнодушие.
(Полный провал. В голосе паника, и Пхичит это тоже знает.)

— Они снимают фильм про фигурное катание. В главной роли – Никифоров. И им нужен тренер, чтобы обучить его основным движениям. Задача – сделать фильм максимально естественным, реалистичным. Он хочет все элементы катать сам.

— Ты… Ты подписался на проект…

В глазах Юри плещется ужас, потому что это всё нереально, потому что Пхичит не осознаёт, насколько жестокой оказалась его шутка – и разбитое сердце Юри ссыпается прямо на пол.

Пхичит отлично знает, насколько Юри неравнодушен к Виктору Никифорову. Знает, что стены в спальне увешаны от пола до потолка постерами, знает, что Юри отслеживает все его фильмы и может цитировать их дословно. Знает всё о Викторе, читает все интервью с ним, трепетно относится к каждому факту биографии.

— И они тебя просили приехать в Голливуд, типа того. Кажется, на просмотр? Но ты же не будешь сниматься, только тренировать Виктора, поэтому… Я не знаю, какой у них там график, но нас просили приехать в течение недели. Точнее, тебя, но я поеду с тобой за компанию.

Юри силится осмыслить сказанное. Он сошёл с ума? У него слуховые галлюцинации? Сердце колотится в груди. Еда, поставленная официантом на стол, остаётся незамеченно.

— Виктора Никифорова?

— Единственного и неповторимого.

— Пхичит! Я серьёзно… Поверить не могу… — слова с трудом идут на выход.

(А ещё Юри не понимает, за какие грехи его наградили таким другом.)

Пхичит тянется к нему через стол и стискивает ладонь Юри в своей.

— Послушай, у тебя пока нет работы, иначе о Финале Гран-при в этом году можно было бы забыть. Мне кажется, ты это понимаешь, Юри. К тому же, наверняка они хорошо заплатят – ведь это Никифоров, в конце концов.

Виктор Никифоров — популярнейшая медийная персона века. Фильмы с его участием собирают миллионы в прокате. Из мрачного Санкт-Петербурга Никифоров перебрался в Лос-Анджелес пять лет назад, и его русский акцент вызывает устойчивые положительные мутации в генотипе — так думает Юри. И миллионы людей с ним согласны. Тут факты говорят сами за себя: звание «Самый сексуальный мужчина года» Виктор Никифоров выигрывал два года подряд.

— Поверить не могу, что ты сделал это… для меня, Пхичит. — Юри говорит тихо-тихо, только бы не расплакаться прямо здесь.

— Мы едем в Калифорнию. — Голос Пхичита звучит твёрдо и решительно. — И ты со всем справишься. Я уверен, они выберут тебя. К тому же, ты один из лучших фигуристов мирового уровня.

Юри шмыгает носом, нервно кусает губы. — Ты тоже записался на просмотр?

— Нафиг. Масштабы моего увлечения Никифоровым не такие... вселенские. Кажется, Джей-Джей будет. Не знаю, кто ещё. Но ты сможешь их всех обойти! В крайнем случае, у тебя будет шанс встретиться лично с Никифоровым. Беспроигрышный вариант, а?

***

Юри не находит себе места ни на земле, ни в воздухе.

Коньки он упаковал вместе с одеждой. В планах – неделя в Калифорнии, пока решится вопрос с работой Юри. Пхичит подозревает, что в случае отказа Юри не будет фоткаться на фоне надписи «Голливуд»…

Пхичит старается успокоить друга с самого аэропорта, но в конце концов сдаётся, включает телефон и в качестве панацеи показывает Юри на экран.

— Я скачал фильм с Никифоровым. Посмотришь его вместе со мной?

— Что за фильм?

— «Останься со мной». Не прикидывайся, я знаю, что это твой любимый.

Юри вздыхает, покорно пристраивается рядом – ему заботливо протягивают наушник. Увлечённые магией кино, ребята утыкаются в телефон. Сердце Юри пропускает удар, когда Никифоров появляется в кадре. Актёр ещё носит роскошные длинные волосы, позднее его стрижка станет гораздо демократичнее и короче. Юри никак не может решить для себя, какой образ Никифорова ему нравится больше.

— Не верится, что я смогу его увидеть. Даже если он там, то может быть очень занятым на съёмках.

— Тогда мы найдём его адрес.

Юри ставит фильм на паузу и удивлённого смотрит на Пхичит.

— Это была шутка. — Пхичит смеётся. — Почти. — Юри испытующе смотрит на него. — Ладно. Сталкерить за звёздами ни черта не смешно. (Пауза.) Но мы можем оказаться под его окнами, и, заметь, совершенно случайно!

***



















[/MORE]
запись создана: 16.04.2017 в 11:39

@музыка: Keane - Disconnected

@настроение: You're shielded by the hands of love

@темы: фандом «Yuri on Ice», переводы

URL
Комментарии
2017-05-09 в 18:35 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Забрала к вам случайно и увидела этот перевод. Очень забавная идея, и интересно, что будет дальше )) Здорово, что вы взялись переводить, спасибо!

2017-05-09 в 22:24 

латентный фигурист
Я могу обыскать весь мир, но нет никого прекраснее тебя! (c) Юри
Филифьонка в ожидании, спасибо за слова поддержки! :love:

URL
2017-09-27 в 22:55 

pseudopodium
Пусть бабло победит зло! (с) | Пересматриваем YOI, делаем глоток шампанского за каждый гейский момент. 4 серия. Пошла вторая бутылка
латентный фигурист, а вы случайно нигде еще перевод не выставляете?:shuffle2:

2017-09-28 в 20:02 

латентный фигурист
Я могу обыскать весь мир, но нет никого прекраснее тебя! (c) Юри
pseudopodium, я начала его ковырять очень давно. Сделала картинку-мастерпост, заглушки под каждую главу и... перевод встал. :facepalm: Я искренне верю, что до 23 ноября я его весь вывешу на фикбуке с открытой бетой. Честное магическое слово.
Скажите, текст перевода получился нормальным в этом фрагменте? Не коробит?

URL
2017-09-28 в 20:19 

pseudopodium
Пусть бабло победит зло! (с) | Пересматриваем YOI, делаем глоток шампанского за каждый гейский момент. 4 серия. Пошла вторая бутылка
латентный фигурист, о, ну радует хотя бы что вы про него помните и еще ковыряете :-D просто я кроме этого кусочка ничего не нашла, остальные записи под тегом перевод закрыты

я вообще читатель не придирчивый, но специально прошлась по тексту еще раз и да, тут нужна бета. Времена скачут, предложения иногда построены странно, но именно по смысловому переводу проблем не вижу)

   

главная