Виктор, о чём был фильм?

19:37 

lock Доступ к записи ограничен

kumys
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:52 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Голландская рулетка:

Двадцать четвертая неделя (12-18 июня)
«Правил писательства всего два. Первое: птица за птицей. Второе: отвратительные черновики».

Елена Трускова перевела с английского выступление Энн Ламот для TED. У видео пока нет субтитров, только интерактивный транскрипт, но это очень трогающее выступление.

ЭНН ЛАМОТ. ДВЕНАДЦАТЬ ВЫВОДОВ О ЖИЗНИ И ПИСАТЕЛЬСТВЕ

Моему внуку семь лет. Когда он просыпается в хорошем настроении, я слышу: «Знаешь, бабушка, это может быть самый лучший день в моей жизни». А иногда он пробирается ко мне ночью и спрашивает, дрожа: «Бабушка, а ты можешь заболеть и умереть — или нет?».

Пожалуй, это описывает всю канву жизненного опыта для меня — и для большинства моих знакомых. Жизнь как салат из приятного ожидания и горечи.

За пару дней до моего 61-го дня рождения я села и записала, что я к этому возрасту знаю наверняка. В новостях так мало правды, что мне приятно быть хоть в чем-то уверенной.

Скажем, моему телу больше не 47, хотя я себя внутри до сих пор чувствую как раз на столько. Мой друг Пол ближе к восьмидесяти говорил, что чувствует себя молодым человеком, с которым случилось что-то плохое.

Моё «Я» не принадлежит времени и пространству. По документам я родилась в 1954 году. Но моё внутреннее, настоящее «я» — не привязано к этой дате. Моему «я» нисколько лет. Ему столько лет, сколько мне когда-либо было (хотя было бы неплохо вернуться в шестидесятые и посоветовать себе не злоупотреблять загаром).

В наши дни чувство переполненности информацией, которой нельзя доверять, мучает всех и каждого. Поэтому мой список того, в чем я совершенно уверена, может поддержать как меня, так и вас.

читать дальше

Рулетка запускается!



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  121  (100%)
Всего: 121

@темы: Не свое

03:19 

lock Доступ к записи ограничен

Lance
Частица чёрта в нас заключена подчас
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:31 

Религиоведческие беседы

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Из нашего кабинета случайно удалили мужиков. Нет, правда - случайно. Просто обычно у нас соблюдают баланс полов, а тут кто-то перевелся туда, где потише, а кто-то вообще раз в месяц появляется. И получился у нас женский кабинет. Темы наших бесед не изменились, но появился у них один такой занятный оттенок. Такой оттенок очень быстро появляется в компании, все участники которой одного пола и примерно одного возраста. В общем, о чем бы мы ни говорили, мы рано или поздно опасно пододвигаемся к теме секса.
Как-то Сакура съездила на какой-то очередной семинар, рассказывает нам о том, что там было.
- И тут на сцену выходит молодой и очень красивый священник. Я честно пыталась слушать, что он говорит, но у меня не получалось.
- Что, такой красивый?
- Безумно.
- Как наш юный Канета?
- Нет, не такой.
- Как Сака-сан из индологов?
- Нет, нет, вы не понимаете. Канета, Сака-сан - они же просто как картинки. Их хочется посадить красивенько и смотреть на них. А этот высокий, мускулистый, загорелый... На него не просто смотреть хочется, а... - замолкает.
- Ну? Нууу?! - хором.
После паузы Сакура с придыханием отвечает:
- Хочется стать его прихожанкой. Немедленно.

08:30 

Лекция

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Пишет Арчи Хмелевский:

Лекцию о мифах и заблуждениях читает Владимир Сурдин, астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, к.ф.-м.н.
Лекция прочитана в Московском планетарии весной 2015 года.


URL записи

@темы: лекции

10:58 

Вот за что люблю свою науку...

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...Зайдёшь так на конференцию, на которой даже не докладываешься. Послушать прицельно одну секцию. И застреваешь на два дня, потому что ну оторваться же невозможно! Как тут оторваться, когда:

- тебе проясняют вопрос, который ты давно хотела знать: действительно ли Дион Форчун первая поднимала вопросы магической безопасности? Что на неё повлияло (работа в психиатрических клиниках больше всего остального)?
- два очень интересных доклада во викке, причём оба по результатам полевых наблюдений (Польша и Голландия соответственно). Из особо интересного для меня: среди польских виккан ходит мысль о том, что "свою инициацию никто не помнит, это нормально". Вот интересно, насколько это вообще распространённая мысль.
- в польском 19-м веке по крайней мере одному человеку предъявяли "месмеризм" примерно теми же словами, которым сейчас предъявляют "сектантство".
- "Новые атеисты" в практических решениях (типа за кого голосовать и т.д.) удивительно совпадают с либеральными христианами.
- "Вера в справедливый мир" — исключительно стойкая штука. Коллега проводит исследование среди нынешних 20-30-летних голландцев, совершенно разной направленности (христиане-мусульмане-абстрактно во-что-то-верующие-атеисты). Пока что она не закончила собирать данные, но на текущий момент 15/22 верят в то, что мир как-то реагирует на этический характер поступков.
- один из докладчиков представил отличное определение понятия spirituality: entanglement of the spiritual (? вот кажется так, записывала очень быстро — надо будет потом Флигенфельда переспросить) and the secular to produce new meaning.
- не знала, что у виккан тоже есть мысль о том, что "попросил об инициации = получил на голову кучу жизненных перемен".
- ну и финальным ходом был феерический доклад про мусульман в Берлине в Интервар. Помимо глубоко поразивших меня очень левых мусульман, которых финансировала Москва, было подробно рассказано про движение "Ахмадия" и его феерический охват. Вы только представьте: мусульманин-нацист. Мусульманка-ищущая возможности реформировать религию под женщин (если я правильно поняла докладчицу), с мужем-химиком, переводящим ей Руми и других персидских поэтов (с комментариями, какой должна быть женщина), а она ему — Гейне и Рильке (с комментариями, каким должен быть мужчина). Целая семья евреев, ставшая мусульманами. Берлин, Интервар.

Когда долго сидишь в четырёх стенах и пишешь, пишешь, пишешь — забываешь о том, сколько же всего потрясающе интересного у нас творится! Рада, что выбралась, в общем.

@музыка: Clannad — Rhapsody na gCrann

@настроение: Хорошее. :)

@темы: религия, песчинки на пляже, наука, магия

07:27 

Пробегая мимо...

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...простите, кому отвечаю только сейчас, всех помню — просто не было времени добраться до дайри.

Поделюсь пока чудной историей прошлой недели. Один знакомый преподаватель пригласил меня и ещё двоих человек сделать доклады для своих студентов. Помимо меня там была барышня с рассказом о хрустальных черепах и жрица, посвящённая в гаитянское вуду. Соответственно, два доклада научных, один информант. После пары у нас состоялся занимательный диалог.

Жрица: Как-то раз ко мне пришёл мусульманин, у которого были проблемы с джиннами, так один мой дух сказал "не лезь, это для тебя слишком крупное, я сам с ним поговорю". А я только потом сообразила, что этот дух в своё время, пока был жив, ходил бить мавров! Конечно, он имел дело с джиннами раньше!
Я: Вау. Простите, а каким образом у вас на приёме оказался мусульманин? Совсем другая конфессия, другая система верований.
Жрица: Понимаете, когда у вас проблемы с джиннами, конфессиональные различия очень быстро сходят на нет.

@музыка: FFXIV OST — Aery theme

@настроение: Koningsdag!

@темы: наука, магия

08:49 

Была вчера на лекции...

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...по арабской магии доктора Лианы Саиф. Это феерическая готичная барышния из Иордании, которая пишет про арабскую магию в 8-12 веках. А ещё она переводчик "Гайят аль-Хаким", более известный в наших краях под латинским названием "Пикатрикс". В целом это называется, конечно, офигеть, дайте две: я бы не час слушала, а все 8-10, жутко интересно!

Она рассказывала про переход от магии небесной к revelatory magic, магии, открытой богом, т.е. от заклинаний, ориентированных на звёзды, к заклинаниям, ориентированным на бога. О том, что слова "маг" в том контексте не было - было "мудрец" и "шарлатан", что многое говорит о том, как это всё выглядело. О магии как части "нормальной науки", о том, что пресловутый occult sciences - прямой перевод выражения 'ulum khafiyym (простите, я без огласовок, кому надо огласовки - пороюсь и сделаю). О списках наук, где талисманы и предсказания идут где-то между письмом, чтением, риторикой (хотя вот это уже на границе магии), математикой - и такими практическими вопросами как земледельство, "знание цивилизаций", и прочее разведение животных. О рубашках-талисманах, которые до недавнего времени (а, возможно, и сейчас) носились под доспехом, и о глиняных буллах, которые делались специальными кольцами, а потом растирались в порошок, который давали выпить страдающему от укуса скорпиона. Об аристотелевском фреймворке в астрологии - о силлогизме, дедукции и поверке опытом, а также о том, что астрология - наука об эффективных причинах в противоположность материальным и формальным. О попытке примирить Аристотеля и Плотина посредством volitional causality - то есть представлением о планетах как о живых существах, чьи естественные движения влияют на мир. О "науке букв" и о буквальном требовании клиентов магов "пишите здесь только строки из Корана, не добавляйте ничего, чего я бы не понимал" - и я забыла задать вопрос, а что будет, если такого выучить символам? О том, как в более поздний период небесные духи превратились в пророков ислама, и в одном списке корреспонденций рядом оказываются Гермес (Идрис), Иисус и Адам, причём Иисус отвечает за магию и дивинацию. О корреспонденциях, которые используются для того, чтобы "заставить замолчать королей и прочие элиты" (вот уж поистине великое заклинание!). О том, что не было такого вопроса о греховности магии букв, который был в европейском средневековье - кто помнит Фому Аквинского и его "если есть буквы, значит есть тот, кто их читает и выполняет инструкции, а значит - адресатом заклинания является демон", - но зато был вопрос slippery slope: того, что магия располагает к девиантному поведению её применению во вред, так что может не зря она "скрытая наука".

В общем, да. Очень жду слайдов, потому что всё законспектировать я тупо не успевала - это где-то двадцатая часть расказанного в очень кратком изложении.

По этому поводу возникло две хулиганских, оффтопных мысли, понятных тем, кто знаком с Миром Тьмы:

В общем, спасибо, доктор Саиф, публикуйте перевод уже скорее, я хочу это всё в тексте, невозможно же!

@музыка: Lama Tashi - Vajrapani mantra

@настроение: Зашла одна обсудить копирайты с кафедрой, ага!

@темы: магия, наука

19:06 

О женском вопросе и спиритизме.

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Внезапно, у Менделеева.

"Говорят, что в Америке спиритическое учение пошло в ход благодаря некоторой комбинации с женским вопросом. В пятидесятых годах там этот вопрос времени был уже в значительном развитии. Медиумами же оказались по преимуществу женщины. Этим обстоятельством воспользовались. Образовались кружки, у которых основной идеей было доброе стремление к перемене тягостной во многих отношениях современной обстановки и к достижению лучшей при помощи спиритизма. Рассуждали так: женщина менее сильна, чем мужчина, оттого женщины зарабатывают меньше мужчин, которые, кроме того, изобрели себе в помощь множество механических деятелей, пользование которыми также требует не только силы, но и навыка, учения. Истинное равенство наступит только тогда, когда женщина будет в состоянии доставлять одинаковое с мужчиной количество работы, и вот в спиритизме нашлось легкое для того средство. Если духи в состоянии производить звуки, значит, они производят механическое движение, работу; оказалось затем, что они способны вращать столы; так отчего же им не вращать машины? Спиритизмом стали интересоваться для того, чтобы получить даровые двигатели. Надеялись, что женский организм доставит этим путем со временем, когда, изучив дело, овладеет силами духов, значительное количество даровой работы, которой можно воспользоваться для практических целей. Не знаю, насколько справедлив этот рассказ, но он дышит американской практичностью*."

Ну, про сочетание с женским вопросом — истинная правда! А вот про механику мне не попадалось пока.

@музыка: Yasuharu Takanashi — Dragon Slayer

@настроение: Лупайте сю скалу...

@темы: магия, наука, спиритизм

13:29 

lock Доступ к записи ограничен

Лейтенатор
Глазированный сурок
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:17 

Доступ к записи ограничен

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:50 

Про дайри и администрацию

.molnija.
Надо мной только небо
Можете зачесть это как прогиба псто.
Но я давно мечтала это написать дальше

13:53 

lock Доступ к записи ограничен

Oskoloc Lda
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:56 

Доступ к записи ограничен

mila007
Running on air
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:42 

lock Доступ к записи ограничен

Souma
Учиться - что плыть против течения, остановишься - и снесёт назад
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:19 

lock Доступ к записи ограничен

Tsukitachi
let's do something fun, something awesome!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:49 

lock Доступ к записи ограничен

Фран.
сам себе сама
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:25 

lock Доступ к записи ограничен

Фран.
сам себе сама
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:20 

lock Доступ к записи ограничен

Фран.
сам себе сама
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:24 

Доступ к записи ограничен

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

главная